Tuesday, September 24, 2013

Pandesal

Bbrp waktu lalu, gua diundang temen org Philipine ke rumahnya. Temen gua ini blg ke temen2nya kalo gua suka bikin roti n enak (jiaahhh gr). Trus mrk blg, tau pandesal ga? Gua ga tau wkt itu, tp kepikiran suatu saat gua mau brosing resepnya n coba bikin.

Pertama kali bikin, bagi2 ke temen Philipine, wah pd doyan, ada jg yg nanya resep. Sukses :)

Nah skrg bikin kedua kali baru kepikiran moto n posting resep

filipino pandesal photo c70488c1-8348-4bda-a703-d6ef0c794dea_zpsaa7f57f6.jpg

Resep aslinya dari sini, tp gua ubah sdkt bahannya, curiga keliatannya terlalu byk susu/air. Ehh bener aja stlh baca lbh detil dibilang wet dough, jd musti tambahin flour lagi.

Pd dasarnya cuma beda di tepung and oil aja. Jadi begini resep versi gua:

1 cup susu cair (250 ml)
1/4 cup evaporated milk
1 telur
1/2 cup sugar
5 tbsp butter (70 gr)
1/2 tsp salt
600 gr bread flour (campur dg plain flour bisa, tp persentase si bread flour musti lbh byk dibanding si plain flour)
9-10 gr instant yeast
breadcrumb

Cara bikinnya:
Campur semua bahan kering (flour, sugar, yeast). Aduk rata. Kalo pake KA aduk dg speed 1. Masukkan telur, susu dan butter. Naikkan speednya ke 2. Tambahkan garam. Mix selama 15 menit.

Siapkan loyang yg sudah diolesi sdkt oil (paling enak pake spray oil). Taruh dough didlmnya, tutup dg cling wrap atau tea towel. Diamkan sampai dough mengembang 2x (kira2 45-60 menit tergantung weather).

Kempeskan dough buat ngeluarin udara di dlmnya. Bentuk bola2 seberat 30 gr. Diamkan lagi 15-20 menit.

Siapkan loyang yg telah dialasi baking paper. Kempeskan bola2 td, bentuk bulat2 lagi, dip in bread crumb. Atur di loyang. Tutupi dg clingwrap or tea towel. Diamkan sampe mengembang 2x.

Panaskan oven 200 drajat C. Panggang selama 10-15 menit hingga kecoklatan.

Keluarkan dari oven, taruh di cooling rack.

 photo 6bf69955-d690-4ffa-b07d-b6873ed88eab_zpse9fece39.jpg



Sunday, August 4, 2013

Ice cream bread

Tiba2 pengen ngeblog lagi...ehehehhe

Minggu lalu sepupu gua ngeshare resep ice cream bread di fb, ngeliat caranya kok gampang ya...mana bahannya jg super simple. Ice cream n self raising flour.
Kamis malem waktunya kita grocery di spm, gua iseng cari2 ice cream yg lagi on special. Nemu yg merek Weis, agak mahal sih 5 dolar cuma 1 liter, pdhl kalo Peter's atau Bulla 2 bisa dpt 2 literan. Gua ambil Weis rasa chocolate coconut (emg cuma ada 1 itu hahaha)

Ingredients:
2 cups ice cream (terserah mau rasa apa)
1,5 cups self raising flour (gua pake tepung biasa plus 2 tsp baking powder dan 1/4 tsp garam)

How to:
Panaskan oven 180 drajat c. Keluarin ice cream ke suhu ruang kira2 10-15 menit.
Kocok ice cream dg whisker ampe lembut(lbh enak dg standing mixer)
Masukkan tepung, aduk rata.
Tuang ke loyang yg sudah dialas baking paper. Panggang 45-50 menit (cek kematangan dg tusuk gigi)

Stlh timer abis (45 mins) gua uda cek pake tusuk gigi hasilnya bersih, berarti mateng dong, ehh tapi pas gua potong msh ada sedikit yg blm mateng. Mau ga mau gua panggang lagi di mini oven. Jadinya lbh garing, kyk di toast aja. Chandra nyobain dia blg enak, nambah lagi iya.

ice cream bread photo 4864c9eb-eb25-4d72-bd4c-ec6dc46ff2f3_zpsb914d2c6.jpg


Friday, June 22, 2012

Cheddar chiffon cake

2 minggu lalu rencananya kita mau ditraktir temennya Chandra, jadi gua pikir kyknya musti bawain sesuatu buat dia nih (akhirnya sih jadinya BS heheh). Sebenarnya ga sengaja mau bikinin sponge or chiffon cake spt ini. Lah org gua paling takut dah bikin yg kue soft2 spt ini, uda takut gatot duluan (^~^), tp ga tau knp pas liat resep ini tangan uda gatel aja pengen coba. Pake telornya dikit, butter n gula jg ga banyak.

Kali ini super nekat deh....ehh ternyata pas jadi bikin gua berbunga2. Cakenya soft bener, kyk makan kapas :). Cuma krn gua ga punya loyang chiffon, gua pake springform. makanya kuenya ga tinggi. Chandra gua suruh cobain, dia blg enak.

Terus 2 ari yg lalu, Chandra blg mau ke rumah Oom Paulus, ada urusan mau anterin ke imigrasi. Kepikiran lagi pengen bikin chiffon cake. Tp kali ini gua pake bundt pan yg bawahnya ga bisa dilepas. Agak susah waktu mau ngeluarin dari loyangnya..

cheddar blo

Ingredients (makes 8-inch tube pan)
 
A:
60g milk
40g cheddar cheese (2 slices)
25g butter

B:
4 egg yolks

C:
60g all-purpose flour, sift together with corn flour
10g corn flour

D:
4 egg whites
90g sugar
1/8 tsp cream of tartar 


 Methods:

  1. Preheat oven 170˚C.
  2. Cook (A) over double-boiler until well blended and thickens. Remove from double-boiler and let it cool down. 
  3. Add (B) into cooled down cheese mixture and mix until well combined.
  4. Fold in (C) and mix until smooth.
  5. Beat egg whites until frothy, add cream of tartar, and beat till soft peaks. Add sugar in batches and beat till stiff peaks.
  6. Fold 1/3 of the egg whites into cheese mixture, gently mix with a whisk or rubber spatula until just blended.
  7. Pour cheese mixture (step 6) into the rest of egg whites, fold it gently with rubber spatula until blended.
  8. Transfer batter into a 8-inch chiffon cake pan, bang the pan on a hard surface to release air bubbles and bake for 35 - 40 minutes.
  9. Invert cake immediately after bake, cool completely on rack. Remove cake from the cake pan.
Source:  http://mykitch3n.blogspot.com.au/2011/07/cheddar-chiffon-cake-dont-you-like.html

Thursday, June 14, 2012

Oreo cheesecake cookies

Bbrp wkt lalu pas blanja di Spud shed gua nemuin oreo crumbs, sebungkusnya cuma 50 cent, lumayan banyak loh kira2 450 gr. Blm ada rencana bikin apa2, tp ya ambil aja mumpung lagi murah ini dan ga pernah gua liat di spm jual oreo yg uda jadi crumbs.
Ternyata bisa bikin banyak loh dg oreo segitu, dari oreo buns (yg ini beda rotinya ama yg dulu gua pernah bikin), oreo cheesecake dan terakhir oreo cheesecake cookies.
Yg oreo buns jadinya gagal total. Keras. Mungkin krn cuaca dingin, doughnya kurang ngembang, trus gua uda panggang. Terus oreo cheesecake gua ga terlalu sreg (mgk uda mulai enek ama oreo hahaha)...nah yg terakhir ini cookies. Yg ini laku keras di pabrik krn byk yg minta resep ama laki gua haahhaa...Kyknya kalo search resep ini ampir semua blog yg gua liat memakai resep yg sama semua. Jadi gua copy paste aja ya resepnya...

Source: www.multiplydelicious.com

1/2 cup of (1 stick) unsalted butter, softened
3 ounces of Philadelphia Cream Cheese
1 cup of sugar
1 tsp. of vanilla extract
1 cup of all-purpose flour
1/2 cup of mini chocolate chips
1 cup of oreo cookie sandwich crumbs
1/2 cup of white chocolate chips, melted (optional)


Preheat oven to 375 and line two baking sheets with parchment paper. Set aside.
In a large bowl, cream together the butter and cream cheese using a hand mixer until they are well combined.
Add the sugar and vanilla and mix until ingredients are well combined. Add the flour and mix on low until the flour is incorporated. Stir in mini chocolate chips.
Scoop the dough into 1″ balls (I used a scoop to insure all measured the same) roll in oreo cookie crumbs so cookie is covered. Place covered cookie balls onto the prepared baking sheet. Bake for 12 to 15 minutes, or until the edges are golden and the tops are slightly puffed.
Cool on the pan for two minutes before transferring to a wire rack to cool. Once cool, drizzle cookies with melted white chocolate. Enjoy!

 oreo


Wednesday, May 30, 2012

stirfried konjac with shimeji

Baru pertama kali ini gua masak konjac (konyaku) krn selama ini mikirnya kalo konyaku itu sama dg sweet/dessert. Di asian groceries sering gua liat konjac (yg bentuknya kotak, ada yg warnanya putih ada yg abu2) dan konjac noodle. Dulu pernah masak konjac noodle (shirataki noodle), enak juga loh. Cara masaknya sama spt bikin mie goreng. Trus wkt kapan itu gua lg brosing di cookpad, ternyata byk resep konjac. Tertarik lah gua mau nyobain...Apalagi si Mr. Wiki blg konjac low in calories tp high in fiber :))
Rasanya ya kenyel2 gitu...gua suka jg makannya..mengingatkan gua sama masakan vegetarian engkong gua...lupa lah namanya apa...

 konjac blo

 Ingredients:
1/4 onion
250 gr konjac (1 kotak)
125 gr minced pork/chicken
shimeji mushroom, byknya terserah,,kalo suka ya lebihin :)
1/8 cup mirin
1/8 cup soy sauce
gula secukupnya
daun bawang dan sesame seeds buat taburan

 shimeji blo

 Directions:
Rebus konjac selama kira2 5 menit
Potong2 konjac, bentuk spt di gbr. (kalo males ya iris2 aja:))
Panaskan minyak, tumis daging cincang sampe berubah warna. Masukkan konjac.
Tambahkan mirin, soy sauce, dan gula. Stlh mendidih, kecilkan api, tutup panci, masak selama 10 menit.
Masukkan shimeji, masak hingga air menyusut.
Matikan api, hidangkan dg taburan irisan daun bawang dan toasted sesame seeds

Wednesday, May 9, 2012

Roast pork

Gua agak2 trauma bikin roast pork, soalnya dulu pernah pas lagi manggang gua liat ada percikan api. Untung lagi banyak org di rumah (baca: Chandra n mertua). Resepnya blg wkt manggang pake api atas, pintu oven sesekali dibuka dikit. Tp mnrt Chandra itu malah bikin masuk udara, memicu timbulnya api krn kan byk minyak jg yg keluar dari si pork. Hasilnya sih emg enak, katanya uda mirip ama yg di resto, cuma gua ga sreg kalo pake acara api2 itu :(
Sblmnya gua coba pake resep yg lain, tp ternyata utk bikin garingnya pake acara digoreng. Kulit porknya aja sih, wah nyipratnya itu yg ga ketolongan.
Terakhir gua nemu resep ini, praktis nih...cuma matengin di oven doang. Cobain deh...tapi, tetep ada tapinya...kyknya si Helen ini lupa blgin kalo manggang yg ke dua kali musti pake api atas (grill). Kok punya gua ga kulitnya ga krispi2?? Mana uda mau jemput sekolah...terpaksa gua tinggal. Gua taunyanya dari brosing2, tau salah dimana. Abis jemput sekolah kontiniu deh roastnya hhaha...pas jg si chandra uda pulang (perasaan lbh aman aja heheh)
Ini dia penampakan si roast pork 

 roast blo

Bahan2:
1 kg pork belly
five spice powder( bumbu ngohiong)
vinegar(cuka)
garam, lada, gula

Bahan A (campur jadi satu):
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt bumbu ngohiong
1/2 sdt lada

Bahan B (campur jadi satu)
2 sdt garam
1 sdt cuka

Caranya:

Cuci bersih pork belly, keringkan dg kitchen paper.
potong2 pork vertikal(jgn sampe putus) sedalam 1 cm, beri jarak 2-3 cm tiap potongan. Sebenarnya step ini diskip aja juga gapapa, ini cuma mempermudah motong pork stlh matang.  
Olesi pork dg bahan A, semua sisi kecuali kulitnya. Taruh di piring (posisi kulit di atas), keringkan kulitnya sekali lagi dg kitchen paper. Olesi kulitnya dg bahan B. Simpang di kulkas minimal 3 jam atau semaleman.
Panaskan oven 200 drajat C. Letakan pork belly dg posisi kulit di bawah. Panggang selama 20 menit. Keluarkan dari oven, balik pork sehingga kulitnya di atas. Keringkan dg kitchen paper. Olesi lagi dg bahan B. 
Nyalakan api atas di oven (grill), masukkan pork belly, panggang selama 20 menit. Keluarkan dari oven, lap kulitnya dan olesi lagi dg bahan B. Masukkan lagi ke oven dan panggang lagi selama 20 menit.
Keluarkan segera dari oven. Diamkan sebentar kira2 15 menit. Bersihkan bagian kulit yg hitam kebakar. Potong2, hidangkan. Nyam :))

 roast 2 blo

Monday, April 23, 2012

Onde2 kacang merah

Bbrp minggu lalu gua diundang ke rumahnya Ika buat lunch. Dia sediain banyak makanan, dari klepon, onde2, mie goreng, soto bandung, opor ayam. Blm lagi ada temennya yg bawa martabak telur. Lengkap sudah perut gua haahahaa...
Nah gua tuh uda lamaaa banget ga bikin onde2 (sebenarnya gua taunya kue bola, ga tau deh mana yg bener). Di blog2 byk yg tulis onde2, ya gua ikutin lah...namanya jg nyontek resep. Onde2 yg dulu gua pernah bikin stlh digoreng jadi kempes. Yg buatan si Ika ini enggak. Makanya gua mau coba resep versi dia. Utk isinya praktis aja, beli red bean paste.

Utk resepnya bisa diklik di sini

IMG_0124
 

My food playground Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template